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Fudge al Latte e al Cioccolato

Le origini di questa morbida caramella dal gusto cremoso di latte e caramello si dice sia da ricercare negli Stati Uniti. Si trovano le prime menzioni verso il 1880 nell’area attorno a Baltimora. Sembra che una signorina avesse commesso un errore nel cuocere e caramellare dello zucchero e che l’impasto fosse stato definito un “fudge”: “senza senso”. All’epoca il termine “fudge” voleva appunto esprimere un concetto del genere.

Tornando ai giorni nostri.. il Fudge è la caramella al latte per eccellenza e la zona di maggior produzione è l’Inghilterra. La ricetta del fudge è molto semplice, ma per farlo bene bisogna avere ingredienti di prima qualità, saperli dosare a regola d’arte e rispettare i giusti tempi di cottura e raffreddamento. Infatti, se l’impasto caldo si raffredda troppo rapidamente si formano cristalli e grumi indesiderati, mentre un buon fudge deve essere cremoso e sciogliersi nel palato vellutatamente. Come è fatto il fudge? Si crea un composto a base di zucchero e latte, lo si porta ad ebollizione fino ad ottenere un impasto denso e uniforme che viene steso su piani di marmo o acciaio e lasciato raffreddare a temperatura ambiente per diverse ore, per poi essere tagliato a mano, in barrette di dimensioni più o meno grandi, cubetti o altre forme. Nelle campagne inglesi, dove il latte è sempre stato abbondante, si predilige il fudge latte, a cui viene aggiunto a volte anche un po’ di burro. Nelle città e nelle zone turistiche i pasticceri hanno creato squisiti fudge cioccolato, oppure al latte arricchito con uvetta bagnata nel rum, con noci, nocciole, ciliegie candite e tante altre golose varianti. Nel nostro catalogo di fudge on line troverete la versione originale al latte in cubetti incartati singolarmente, in busta Candy Shop da 150gr.

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